Guía botánica del entorno natural de Alcalá de Gurrea
Pino Piñonero (Pinus Pinea)

         Pino piñonero (Pinus pinea)

Descripción:
Es un árbol de la familia de las pináceas, conocido por sus semillas, los piñones, por su usos culinarios. Puede alcanzar los 25 m. de altura. Se diferencia además de otros pinos por su porte aparasolado y sus ramas, las cuales siempre son curvadas hacia arriba. De tronco grisáceo, agrietado, con algunos tonos rojizos.
Hábitat:
Es natural de la franja mediterránea, soportando la sequía estival. No tolera heladas fuertes, por lo que no suele encontrarse por encima de los 1000 m. Se encuentra tanto sobre suelos silíceos como calizos, con preferencia de suelos arenosos.
 
Usos:
Esta especie se ha cultivado fundamentalmente por el aprovechamiento de sus piñones, los cuales se recolectan durante los meses de octubre y noviembre. También se usa su madera la cual es ligera y flexible, y se cultiva con fines forestales y ornamentales.
Sus agujas se recolectan en los meses de abril y mayo, por su alto contenido en vitaminas, y se utiliza para la elaboración de bebidas.