Guía botánica del entorno natural de Alcalá de Gurrea
Almendro (Prunus amygdalus)

          Almendro (Prunus dulcis)

Descripción:
Es un árbol muy usado en la agricultura de climas mediterráneos, junto con el olivo. Árbol de hasta 5 m. de altura, de tallo liso verde-amarillento de joven, que pasa a ser agrietado y grisáceo cuando es adulto. Sus flores, con colores variables entre el blanco y el rosa, diferencia estos árboles de otros frutales por su temprana aparición en el invierno.
Hábitat:
Es un frutal de zonas cálidas, que tolera la sequía pero no mucho el frío, y prefiere los suelos básicos.
Se trata de una especie de cultivo, aunque aparecen asilvestrados en taludes, setos junto a los caminos y ribazos de las zonas más secas.
Usos:
Se cultiva por su fruto, la almendra, la cual se usa directamente o elaborada para multitud de cosas: cruda, tostada y salada, en repostería, aceite de almendra, etc.
Además en la actualidad, esta creciendo su demanda para la utilización de su cáscara como biomasa, por su alto poder calorífico.
También se empleaba sus ramas para la fabricación de bastones.